■ 칼륨이 많은 식품
ㅇ 우 유 군 : 우유, 치즈, 아이스크림, 야쿠르트, 분유, 두유
ㅇ 어육군류 : 굴, 꽂게, 대합, 바지락, 미더덕, 대구, 동태, 병어, 붕어, 붕장어, 아구, 대하,
새우, 성게알, 해파리, 재치조개, 전복, 두류, 콩가루
ㅇ 곡 류 군 : 감자, 옥수수, 고구마, 밤, 팥, 녹두
ㅇ 채 소 군 : 고추잎, 근대, 두릅, 마, 물미역, 부추, 비름 산채, 쑥, 쑥갓, 시금치, 연근, 갓,
죽순, 냉이 파슬리, 무말랭이
ㅇ 과 일 군 : 바나나, 멜론, 살구, 말린 과일, 오렌지, 오렌지 주스, 생복숭아, 키위
ㅇ 기 타 : 견과류 (땅콩, 후두, 잣), 땅콩, 버터, 코코아, 쵸콜릿, 커피, 저염고습 저염간장
흑설탕, 포테이토칩
■ 인이 많은 식품
ㅇ 어육군류 : 간, 뇌, 참새, 메뚜기, 생멸치, 복어, 낙지 붕어, 아구, 빙어, 양미리, 연어알
건어패류, 노래미살, 재치조개, 붕장어, 난항, 두류
ㅇ 곡 류 군 : 옥수수, 현미, 잡곡, 오트밀, 메밀국수 메밀묵, 빈대떡, 엿기름, 녹두묵
ㅇ 과 일 군 : 말린 과일
ㅇ 기 타 : 견과류, 땅콩버터, 코코아, 쵸콜릿, 콜라, 로얄제리, 호박씨, 해바라기씨, 당밀, 깨 ,깻묵